木村 英之(Hideyuki Kimura)
通っていた高校の向かいに幼馴染の両親が営む食堂があった。そこで料理を振舞ってくれるお父さんは山や海の自然を楽しむとても魅力的な人で、自分もこういう人になりたいと思い料理人を目指すようになった。高校卒業後、東京で4年間和食の基礎を学び、2002年からベルナール鶴岡の和食部門に従事し、現在副料理長を務めている。
2019年度 第1回鶴岡No.1次世代料理人決定戦 準グランプリ受賞
ジャンル | 日本料理 |
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店舗名 | ベルナール鶴岡 【住所】鶴岡市美咲町32-1 【電話】0235-26-2020 |
使用しているおすすめ地元食材 | (春)バンケ、うるい、こごめ、タラの芽、孟宗、わらび、うど、サクラマスなど (夏)だだちゃ豆、トマト、なす、きゅうり、麦切、スズキ (秋)米、庄内柿、サトイモ、しいたけ、庄内豚 (冬)ネギ、大根、もって菊、ごぼう、カブ、寒鱈、フグ |
季節のおすすめ料理 | (春)孟宗汁、鯵と春野菜・果実の土佐酢和え (夏)とうもろこしの冷し玉〆 (秋)芋煮 (冬)鱈汁、鰤と蕪のみぞれ和え |
【料理人のコメント】
冠婚葬祭業に従事しているため、お客様は地元の方や地元を離れているけれど冠婚葬祭を機に帰省された方などで、鶴岡にゆかりのある方々がほとんどです。地元の食材を使いいわゆる「郷土料理」を提供することもありますが、変化を楽しんでいただくために少しアレンジをして提供することも心掛けています。安全・安心を第一に丁寧な料理を作り続けていきたいと考えています。