須田 剛史(Takeshi Suda)


小学3年生の頃から料理人に憧れる。日本料理の美しさ・繊細さに惹かれ、日本料理の道に。割烹料亭・老舗旅館などで腕を磨き、2013年「魚匠ダイニング沖海月」の料理長に就任。山形県代表選手として全国技能グランプリ大会に出場し日本料理の部において、第29回・30回大会で敢闘賞4位を受賞。県内の若手調理人の育成にも熱心に取り組んでいるほか、ロサンゼルス、ロンドン、イタリアでも日本料理講師として招かれ、またフグ調理のスペシャリストとして本場下関でも特別講師を務めるなど活躍の場を広げている。

ジャンル 日本料理
店舗名
魚匠ダイニング沖海月(加茂水族館内)
【住所】鶴岡市今泉字大久保657‐1
【電話】0235-33-3036
使用しているおすすめ地元食材 (春)サクラ鯛、サクラマス、孟宗筍
(夏)だだちゃ豆、庄内砂丘メロン、鱧
(秋)庄内おばこサワラ、鱧
(冬)天然トラフグ
季節のおすすめ料理 (春)ます焼、サクラマスのあんかけ、孟宗汁、フグ料理
(夏)だだちゃ豆、豆ごはん、鱧料理
(秋)芋煮、鱧料理
(冬)寒鱈汁、フグ料理
【料理人のコメント】
「山形の浜の台所」として新鮮な海の幸を美味しく召し上がっていただくために、日々お料理を提供しています。日本料理は「手間」と「技術」。「本物を伝えたい」をモットーに調理技術を磨きながら、漁業者と一緒になって庄内浜の地魚の魅力をお伝えしていきたいです。

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