【開催報告】大切にしたい郷土の味
「つるおかおうち御膳」を学ぶ講座
鶴岡の各地域で母から子へ代々と受け継がれてきた郷土料理。かつては家庭や地域の中で自然とリレーしていくことができましたが、現在は、核家族化、共働き、中食産業の発展など様々な要因で郷土料理に触れる機会も少なくなっているのが現状です。
この土地に根付いた郷土料理が、これからも愛され続けるために、多くの方が、郷土料理に触れられる機会を増やしていくことが、「鶴岡の食文化」を継承していく第一歩と考え、郷土料理やその背景にある食文化の魅力を伝えていく場として、年間8講座を開講いたしました。
第1講 山のめぐみ~春の山菜料理を学ぶ~ |
日時:5/12(日)10時~13時半 講師:産直あさひ・グーのお母さんたち 【講座の様子はこちら】 |
第2講 夏の浜ごっつぉを味わいつくそう! |
日時:6/9(日)10時~13時半 講師:ゆらまちっく海鮮レディース 【講座の様子はこちら】 |
第3講 旬の夏野菜をふんだんに 夏の農家ごっつぉ |
日時:7/21(日)10時~13時半 講師:JA鶴岡女性部 【講座の様子はこちら】 |
第4講 米どころ鶴岡が誇るごはんのおとも |
日時:10/6(日)10時~13時半 講師:東栄手作りの会 庄内浜文化伝道師 佐藤剛氏 |
第5講 秋の浜ごっつぉであたたまろう! |
日時:11/10日)10時~13時半 講師:庄内浜文化伝道師 安藤良博氏 【講座の様子はこちら】 |
第6講 大切に受け継がれてきた地域のまつりごっつぉ ~黒川能と行事食~ |
日時:12/1日)10時~13時半 講師:黒川能の里の会 【講座の様子はこちら】 |
第7講 冬の保存食材を上手に使った家庭料理 |
日時:1/19(日)10時~13時半 講師:産直あさひ・グーのお母さん 【講座の様子はこちら】 |
第8講 そろそろ春の準備を始めませんか? |
日時:2/22(土)10時~13時半 講師:鶴岡市食生活改善推進協議会 【講座の様子はこちら】 |
主催:申込・問い合わせ | 鶴岡食文化創造都市推進協議会 0235-25-2111(内線592 難波) |
H31年度 つるおかおうち御膳チラシ(372.2KB)