【開催報告】
料理人のための「食文化創造アカデミー」(平成30年度)
【初級コース】
調理技術、文化芸術、郷土学、科学、農学を基軸とし、料理を通して食文化の発信、創造できる力をもった次世代の料理人を育成するためのプログラムとして、昨年度に引き続き開講しました。鶴岡市内外から集まった料理人たちが、豪華な講師陣から様々な食文化分野を学び、スキルアップを目指しました。
![](https://www.creative-tsuruoka.jp/global-image/units/img/4197-1-20190128093948_b5c4e4f5423230.jpg)
醤油をテーマに学ぶ
![](https://www.creative-tsuruoka.jp/global-image/units/img/4198-1-20190128094131_b5c4e4fbb05714.jpg)
精進料理の塩蔵技術にふれる
![](https://www.creative-tsuruoka.jp/global-image/units/img/4199-1-20190128094640_b5c4e50f07747c.jpg)
盛り付けについて学ぶ
食文化創造アカデミー チラシ(2.4MB)
【上級コース】
初級コース修了生を対象に、レシピの考案や調理過程における発展的発想力のトレーニングのための実践応用講座として開講しました。ジャンルを超えた市内外の9名の料理人が切磋琢磨しながら実践形式で学び、スキルアップを目指しました。
![](https://www.creative-tsuruoka.jp/global-image/units/img/4203-1-20190128103115_b5c4e5b6324a84.jpg)
ジャンルを超えて切磋琢磨する受講生
![](https://www.creative-tsuruoka.jp/global-image/units/img/4202-1-20190128102628_b5c4e5a4402ecd.jpg)
生産現場で食材を学ぶ
![](https://www.creative-tsuruoka.jp/global-image/units/img/4204-1-20190128103703_b5c4e5cbf891f8.jpg)
郷土食材から新しい発想を生み出す
食文化創造アカデミー(上級コース) チラシ(474.8KB)