つるおか おうち御膳
夏の郷土料理
枝豆ご飯
枝豆の豊かな香りに酔いしれる、伝統の豆料理。

だだちゃ豆
独特の香りと甘味・旨味があり、日本一美味しいと言われる鶴岡特産の枝豆。
『だだちゃ』とは、地元の言葉でお父さんのこと。昔から親しまれてきた枝豆ですが、近年全国的に知られるようになりました。最盛期は8月下旬。
● 材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 枝豆(サヤから出したもの)
- 1カップ
- 水
- 2カップ半
- 醤油
- 大さじ1半
- 酒
- 大さじ1半
- 塩
- 小さじ1
● 作り方
1米を通常のご飯を炊く要領でといておき、分量の水にひたしておく。
2枝豆はさやから取り出しておく。
31に2の豆を入れ、更に調味料を入れて炊く。
4炊きあがったらヘラで混ぜる。
ポイント
*もち米を少し加えても美味しい。*生のサヤ付の枝豆は、塩をふってから揉み10分位おいておくとサヤから取り出しやすくなる。
*枝豆を下ゆでし、豆のゆで汁と調味料のみを入れご飯を炊き、炊きあがったらゆでた豆を混ぜる方法もある。