鶴岡の食文化を紡ぐ人々
鶴岡の食文化は古くから、「生産者」「漁師」「料理人」「職人」などの手によって継承され、より豊かに、より深く発展してきました。
その食文化の継承を担っている人々の想いを取材していますのでご紹介いたします。
記事の一覧
-
№069~松ヶ岡の郷土料理(いもごぼたもち他)~ 山田千枝さん
-
№068~宝谷カブ~ 畑山丑之助さん、峻さん
-
№067~藤沢かぶ~ 伊藤恒幸さん
-
№066~なんぜんじ豆腐~ 松浦豆腐店 佐藤豊和さん 利栄さん
-
№065~由良アナゴ~鶴岡市由良 甚盛丸 田村伊佐男さん
-
№064~次世代No.1料理人決定戦~ グランプリ 齋藤翔太さん
-
№063~漬物と在来作物(はりはり漬編)~ 株式会社本長 本間光太郎さん
-
№062~嚥下食~ 「鶴岡食材を使った嚥下食を考えるプロジェクト」のみなさん
-
№061~岩牡蠣~鶴岡市由良 長宝丸 佐藤隼人さんご一家
-
№060~庄内スマートテロワール~ 山形大学 農学部教授 浦川修司さん
-
№059~在来作物と研究会~ 山形大学農学部教授・山形在来作物研究会会長 江頭宏昌さん
-
№058~越沢三角そば~ 越沢三角そば生産組合 野尻善共さん・越沢自治会 大滝由吉さん
-
№057~稲の品種改良~ 農業 工藤幸一さん・水田農業試験場 中場理恵子さん
-
№056~庄内プロシュート「ノービレ」~ 鶴岡市 東北ハム 帯谷伸一さん
-
№055~山の保存食 山菜~ 鶴岡市大鳥 旅館朝日屋 佐藤ゆきさん
-
№054~藤沢カブ~ 鶴岡市藤沢 後藤勝利さん
-
№053~干し柿・柿の葉茶~ 鶴岡市羽黒町 エヌ・Kファーム 佐藤京子さん
-
№052~トラフグ~ 山形県トラフグ研究会 五十嵐健生さん 山形県栽培漁業センター 余語滋さん
-
№051〜さくらんぼ〜 鈴木さくらんぼ園 宮城良太さん・妙さん
-
№050〜笹巻〜 加工蔵まや 伊藤ヒサエさん
季節から探す
地域から探す
