鶴岡の食文化を紡ぐ人々
鶴岡の食文化は古くから、「生産者」「漁師」「料理人」「職人」などの手によって継承され、より豊かに、より深く発展してきました。その食文化の継承を担っている人々の想いを取材していますのでご紹介いたします。
記事の一覧
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№075~未利用魚の商品化~ ゆらまちっく海鮮レディース 和田光子さん
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№074~ やまのごっつぉまつり~ 産直あさひ・グー 佐藤照子さん
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№073~ 玉子焼きと婚礼汁~ 新茶屋 渡部政一さん
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№072~ 朝食提供食堂~ 朝めし膳 小野寺美佐子さん
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№071~ヤマブドウ~ なんば農園 難波裕一さん
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№070~出羽三山の精進料理~ 多聞館 土岐智子さん、彰さん
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№069~松ヶ岡の郷土料理(いもごぼたもち他)~ 山田千枝さん
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№068~宝谷カブ~ 畑山丑之助さん、峻さん
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№067~藤沢カブ~ 伊藤恒幸さん
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№066~なんぜんじ豆腐~ 松浦豆腐店 佐藤豊和さん 利栄さん
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№065~由良アナゴ~ 甚盛丸 田村伊佐男さん
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№064~次世代No.1料理人決定戦~ グランプリ 齋藤翔太さん
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№063~はりはり漬~ つけもの処本長 本間光太郎さん
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№062~嚥下食~ 「鶴岡食材を使った嚥下食を考えるプロジェクト」のみなさん
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№061~岩牡蠣~鶴岡市由良 長宝丸 佐藤隼人さんご一家
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№060~庄内スマートテロワール~ 山形大学農学部教授 浦川修司さん
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№059~在来作物と研究会~ 山形大学農学部教授・山形在来作物研究会会長 江頭宏昌さん
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№058~越沢三角そば~ 越沢三角そば生産組合 野尻善共さん・越沢自治会 大滝由吉さん
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№057~稲の品種改良~ 農業 工藤幸一さん・水田農業試験場 中場理恵子さん
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№056~庄内プロシュート「ノービレ」~ 鶴岡市 東北ハム 帯谷伸一さん