つるおか おうち御膳
夏の郷土料理
しそ巻き
外はカリカリ。中はもっちり。しそ香るふるさとの味。
ご飯のお供に、お弁当のごっつぉに、酒の肴に、お茶請けに、昔から親しまれてきたしそ巻き。
青しその葉の中に包む味噌の味、具は各家庭により様々。お好みで我が家の味にアレンジしてください。
ご飯のお供に、お弁当のごっつぉに、酒の肴に、お茶請けに、昔から親しまれてきたしそ巻き。
青しその葉の中に包む味噌の味、具は各家庭により様々。お好みで我が家の味にアレンジしてください。

● 材料(※作りやすい分量)
- 味噌
- 半カップ
- 砂糖
- 半カップ
- 米粉
- 半カップ
- 小麦粉(白玉粉でも可)
- 半カップ
- ごま
- 大さじ2
- 酒
- 1/4カップ
- 青しその葉
- 40枚
- 揚げ油
- 適量
● 作り方
1ボールに味噌、砂糖、米粉、小麦粉、ごまを入れて練り合わせる。耳たぶ位のやわらかさになるように酒で調整する。
21を冷蔵庫で1〜2時間休ませる。
3しその葉をきれいに洗い、水分をよく拭き取っておく。
4しその葉に2を適量のせ、つけ根の方からくるくると巻き、つまようじか竹串にさす。
5揚げ鍋に油を熱し、低めの温度(130℃〜150℃)でゆっくり揚げる。
ポイント
*しその葉のやわらかい最盛期に作る。*油の温度は絶対に高くしないこと。
*味噌の中に入れるものは、ごま、唐辛子、生姜、にんにく、ピーナッツ、くるみ等各家庭のお好みで。
*白玉粉を使う場合は、すり鉢で少し砕いてから使うと良い。
*タネ( 2 によりできたもの)がやわらかくて巻きにくい場合は、粉類や味噌を足すこと。この時、粉類が多すぎるとできあがりが粉っぽくなるので要注意。
*油を十分に切り、密閉容器に入れ冷暗所におくと、長期保存ができる。