つるおか おうち御膳
夏の郷土料理
なすの鍋焼き
鍋焼きうどんじゃないよ。庄内の夏の定番ごっつぉ。

● 材料(4人分)
- なす
- 中3個
- 青しその葉
- 4〜5枚
- サラダ油
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1強
- 酒
- 大さじ1/2
● 作り方
1なすはガクを切り落とし乱切りにし、しばらく水にさらす。
2しその葉は水で洗い、千切りにする。(手でちぎっても良い)
3鍋にサラダ油を入れ、水切りした1のなすを炒め、やわらかくなったら砂糖、酒、味噌で味付ける。
4最後に2のしその葉を入れて混ぜ合わせる。
ポイント
*なすはきるとアクが回って変色するので、加熱する直前に切るか、水につけてアク抜きをする。*薄揚げ、豚肉等を入れても美味しい。
*温海地域では『なすの油炒め』と呼ばれている。