つるおか おうち御膳
冬の郷土料理
ざく煮

● 材料(4人分)
- 里芋
- 200g
- わらび
- 150g
- 油揚げ
- 1/2枚
- こんにゃく
- 1/2枚
- 人参
- 1本
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 50cc
- だし汁
- 適量
● 作り方
1材料の下ごしらえをする。里芋をひと口大に切り、鍋にお湯を沸かし、塩を加えてゆでる。わらびは3cmの長さに切る。油揚げにお湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。こんにゃくを下ゆでし、手でちぎる。人参は乱切りにする。
2鍋に1の材料を全て入れ、ひたひたのだし汁で煮る。
3野菜がやわらかくなったら、砂糖、醤油で味付けし、味がしみるまで煮る。
ポイント
*最後に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけても良い。