つるおか おうち御膳
冬の郷土料理
冬至かぼちゃ

● 材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 小豆
- 250g
- 砂糖
- 350g
- 塩
- 少々
● 作り方
1かぼちゃを半分に切って、種を取りのぞき、好みの大きさに切っておく。小豆はきれいに洗っておく。
2鍋に小豆と水を入れ中火で煮る。煮立ったら一度水を捨て、更に水を入れて小豆がやわらかくなるまでよく煮る。途中水がなくなったら、足しながら煮る。
3小豆がやわらかくなったら、砂糖を入れ更に煮る。
4切ったかぼちゃを鍋に入れ、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
5塩を少々入れ、味を調える。
ポイント
*味をなじませるために、1日くらいおいて食べると美味しい。*かぼちゃをやわらかくなるまで茹でてから混ぜると煮崩れしない。