秋の行事食
田の神上げの献立
田の神上げ
【11月23日】
春に山を下った神が『田の神』となり、その勤めを終える秋には山に登って『山の神』となると言われています。田の神上げとは、一年間田を守っていただいた神様に感謝し、田の神が山に帰るのを送る行事です。地域によって違いはありますが、全体としては11月23日に行われます

● 献立内容
一の膳(写真左下から時計回り)
*ご飯*漬物(赤かぶ漬)
*尾頭付きの魚(口細カレイ)
*雑煮餅
二の膳(写真上から)
*煮物(鮭と大根の煮付け)
*お浸し(菊のお浸し)
他にあん餅、油揚げの煮物、なめこのおろし和え、吸物など各地域、家庭により様々です。
鶴岡では、今年取れた新しいもち米で餅をつき、箕のに入れ、稲穂、御神酒、新米と尾頭付きの焼き魚とともに神棚に供えます。その年の新米は田の神上げの際に初めて食べていました。
● 材料(菊のおひたし 4人分)
- 菊
- 200g
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 適量