佐藤 丈典(Takenori Sato)


鮨屋と旅館を営む家に生まれ育ち、自然と魚や商売に関心を持つようになる。高校を卒業し上野御徒町の弥助寿司にて3年修業し、実家の鮨屋に戻る。周りからの反対もあったが、1995年に鮨屋一本で勝負していくことを決意し、現在の「鮨処朝日屋」として親しまれるようになる。
ジャンル 寿司
店舗名
鮨処 朝日屋
【住所】鶴岡市鼠ケ関丙151
【電話】0235-44-2855
使用しているおすすめ地元食材 (春)サクラマス、サザエ、マダイ、ヤリイカ、アワビ
(夏)真イカ、本マグロ、ヌタウナギ、キス、岩ガキ、ウスメバル、アイナメ
(秋)サワラ、ハタハタ、ズワイガニ、紅エビ、ガサエビ、イソダコ
(冬)アンコウ、天然ブリ、タラ、ノドグロ、ヒラメ、メダイ
季節のおすすめ料理 (年間)地魚を使ったにぎり寿司
【料理人のコメント】

庄内浜で獲れる旬の魚に一番にこだわり、養殖魚は一切使用していません。ご家族連れでも、女性のお客様でも、お酒を楽しまれる方でも、どんな方でも楽しんでいただけるよう、酒の肴・デザートなどもご用意しております。明るく元気な店を心掛けています。

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