鶴岡の「食」の語り部として
魅力ある鶴岡の食文化を発信する「鶴岡ふうどガイド」
<鶴岡の食文化の特徴>
1.合併により東北一の市面積を保有。標高2,000m級の山から0海抜の海まで豊かな
地形に富んだ鶴岡市は、四季の変化がはっきりし、食材の宝庫。
2.在来作物や郷土料理など時代を超えて受け継がれている食材や食文化が多数。
3.多様な食文化にはストーリー性があり人を引き付ける。
↓
日本で唯一ユネスコ食文化創造都市に認定
たくさんの人に、鶴岡の食に触れ感動してもらいたい!!
「鶴岡ふうどガイド」はこんな場面で活躍しています!!
~様々なシーンで鶴岡の食文化の魅力を伝える工夫~
■圃場までのワクワク感の演出■
〜移動時間を利用した車中でのガイドの様子〜
広大な面積を有する本市は見どころ満載。山間~浜までの食文化を楽しむためには、長い移動時間が必要な場合もあります。
その時間を利用して、食文化の知識はもちろん、生産現場などの気候や土壌の他に、歴史的背景から生まれた鶴岡の食文化の魅力をストーリー性を持ってご紹介。
スケッチブック等を活用しながら次の現場に着くまでのワクワク感を上げていきます
■生産者さんのアシスト(聴覚より視覚効果)■
圃場についたら、ガイドは黒子。輝くのは現場。生産者のアシストをします。
写真のように、なまりや専門用語を絵や文字に表して、対象者にあわせて誰にでも通じるようにサポート。
勉強と同じで、わからない内容が続くと、一気に興味が薄れ、魅力が参加者に伝わらなくなる為、伝わる工夫をします。
■最後は味覚へのおとしこみ■
最後は食べて感動。
鶴岡の食を心待ちにしていた参加者の口にそれまで聞いた情報から想像していた味が一気に広がります。
食べてもらえれば自信を持っておすすめできる食材です。
タイミング良く試食を提供、お土産にも手が伸びます。