與治兵衛きゅうりをつかった料理教室
【開催報告】温海の在来作物 ~夏~ 開催しました!
先月、8月20日(火)と28日(水)に、温海地域の在来作物「與治兵衛きゅうり」を使った料理教室を計2回開催しました!
1回目の20日(火)は、海に面したお部屋と美味しい海鮮料理が人気の「民宿咲」を営んでいる、佐藤具視さんを講師に迎え、與治兵衛きゅうりの佃煮や、おろしきゅうりなめこなど合計6品を調理しました。
左写真、左上から
・なめこきゅうりおろし
・雷干しの梅肉和えとポン酢和え
・佃煮
左下から
・つけ汁(おろしきゅうり、みょうが、ねぎ)
・そうめん
2回目はカフェ&セレクトショップ「manoma」を営む物書き料理家・マツーラユタカさんと、暮らしの装飾家ミスミノリコさん夫婦に講師を務めていただき、與治兵衛きゅうりの水餃子や肉味噌など計3品を調理しました。
写真、左
・與治兵衛きゅうりと肉味噌
真ん中上
・與治兵衛きゅうりの水餃子
右
・與治兵衛きゅうりとキウイの和えもの
また両日とも、與治兵衛きゅうり保存会 会長の五十嵐敏也さんから、與治兵衛きゅうりの特徴や栽培方法などをお話ししていただき、参加者のみなさんに與治兵衛きゅうりの魅力を伝えることができ、「普通のきゅうりより臭みが少ない」「また作ってみたい」など、好評でした。
8/20(火)與治兵衛きゅうりについて
8/20(火)調理の様子
8/20(火)雷干しを作る様子
8/28(水)與治兵衛きゅうりについて
8/28(水)調理の様子
8/28(水)実食