【開催報告】
「つるおかおうち御膳 改訂令和4年版 発刊記念 親子料理講座」を開催しました。
これまでのレシピに加え、鶴岡の食文化をぎゅっと凝縮した1冊に生まれ変わった「つるおかおうち御膳改訂令和4年版」の発刊を記念して、8月4日(木)と5日(金)の2日間、親子料理講座を開催しました。
つるおかおうち御膳改訂版策定委員で、庄内浜文化伝道師、料理・宿 坂本屋のご主人である石塚亮さんを講師に迎え、鶴岡の郷土料理を一緒に作りました。
普段体験することの少ない魚の鱗とりでは、子供たちの講師のお手本を興味津々で見ているたり、保護者の方と一緒に真剣に作業に取り組むんだりする子供たちの姿がありました。
また、保護者の方からは、「普段一緒に料理をする時間をとるのは難しいが、こういう機会に親子で料理が出来て嬉しい」などの声をいただきました。
■ 日時 令和4年8月4日(木)・5日(金) 10:15~12:30
■ 場所 鶴岡市農村センター
■ 講師 料理・宿 坂本屋 石塚亮氏(つるおかおうち御膳改訂版策定委員)
■ メニュー だだちゃ豆ご飯・もずくの酢の物・コダイの塩ふり焼き・スズキと焼きなすのおひたし
![](https://www.creative-tsuruoka.jp/global-image/units/img/28823-1-20220810085927_b62f2f4df77f25.jpg)
![麺切りの体験](https://www.creative-tsuruoka.jp/global-image/units/img/28823-2-20220810085658_b62f2f44a94a1f.jpg)
![ゆでた麺の試食](https://www.creative-tsuruoka.jp/global-image/units/img/28823-3-20220810085941_b62f2f4edbfdda.jpg)
![](https://www.creative-tsuruoka.jp/global-image/units/img/28836-1-20220810090056_b62f2f538ebf6a.jpg)
![麺切りの体験](https://www.creative-tsuruoka.jp/global-image/units/img/28836-2-20220810090111_b62f2f547b21b8.jpg)
![ゆでた麺の試食](https://www.creative-tsuruoka.jp/global-image/units/img/28823-3-20220810085754_b62f2f482bfe96.jpg)
![](https://www.creative-tsuruoka.jp/global-image/units/img/28879-0-20220815084640_b62f9896014058.jpg)
「つるおかおうち御膳 改訂令和4年版 発刊記念 料理講座」は9講座(全10講座)開催を予定しております。今後の日程、詳細につきましては後日、当協議会HPに掲載いたしますので是非ご参加ください。