「つるおかおうち御膳」ウェブサイト先行公開について
「つるおかおうち御膳」は、発刊から10年を迎えることから、鶴岡の郷土食・行事食の多様性を伝え、さらに市民から親しんでいただけるような冊子として増補・リニューアルを令和2年度から2か年かけて取り組んでおります。
冊子改訂版の完成は令和3年度末を予定しておりますが、年末年始の帰省の時期にご家庭内で話題にしていただくことを目的に、本日より「つるおかおうち御膳」のウェブサイトを先行公開いたします。
(1)レシピ175品掲載 (品数および調理動画は順次追加)
(2)家庭に伝わる行事食
(3)先人たちの料理の秘訣
あんかけの『あん練り』、小豆の煮方等
(4)鶴岡の食文化
鶴岡のあんかけ文化、笹巻の文化、在来作物と郷土食、伝統農法・焼畑かぶ、黒川能と食事、羽黒修験と精進料理
(5)食材カレンダー
※(1)~(4)についてはいずれも順次追加