【開催報告】第2回 鶴岡No.1次世代料理人決定戦
鶴岡市では食文化創造アカデミーをはじめ、ユネスコ食文化創造都市として料理人育成事業を実施しており、その一つとして、2019年に第1回 鶴岡No.1 次世代料理人決定戦を開催し、この度第2回大会を開催しました。
一次書類選考の中から選出された6名のファイナリストによる決勝戦が開催され、栄えある第2回グランプリ・準グランプリが決定しました。
グランプリ 渡部 賢 (日本料理わたなべ)
準グランプリ 工藤 知成(ベルナール鶴岡)
宮崎 幸也(東京第一ホテル鶴岡)
詳細につきましてはこちらをご覧ください。
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準グランプリ 工藤 知成氏
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グランプリ 渡部 賢氏
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準グランプリ 宮崎 幸也氏
【ファイナリストとお料理】
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工藤 知成氏
桜美豚バラ肉と柑橘ハチミツのラケ 鶴岡産秋の恵みと月山ワインのアクセント
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渡部 賢氏
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桜美豚のあつみ杉板焼き
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宮崎 幸成氏
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桜美豚の八角煮込み 柿ソースとともに
【授賞式】
審査員のみなさん
受賞式の様子
受賞式の様子
【審査員の評価】
「豚肉と果物はよく合う。その水分をうまく杉板が吸って、とても理にかなった調理法」「豚肉の厚み、切り方、火入れの温度、全てとても計算されている。よほど食材に向き合って創り上げた料理だと感じた」
「豚と芋の相性が良い。豚は想像通りの美味。香ばしさと甘酢に多様な香りを一皿にちりばめた印象。」「付け合わせがたくさんあり、色々な味が楽しめた。技術力、構成力共に高い」
柿のソースの味が全体を上手にまとめている。豚の脂の味を十分に引き出していて美味しい。」「豚の調理の工夫はよく考えられていたと思います。豚肉の魅力爆発でした!」
【第2回グランプリの副賞であるプロモーション動画】