【 開 催 報 告 】

第1回 嚥下食調理セミナーを開催しました!


「鶴岡食材を使った嚥下食を考える研究会」主催の、第1回「ハレの日嚥下食・調理セミナー」が鶴岡市総合保健福祉センターにこふるを会場として、9月9日(月)に開催されました。
鶴岡市内の飲食店・宿泊施設・観光業に携わる11名が参加し、言語聴覚士 田口充氏(鶴岡協立リハビリテーション病院)が座学で嚥下障害と嚥下食について解説し、続いて栄養管理士 足達香氏が講師、うしお荘支配人 延味克士氏が調理を担当して「こふき芋」や「ねぎとろ」「豚の角煮」など20品を参加者が実際に食べながら、嚥下食に向いている料理や調理法を学びました。
研究会は鶴岡市内で嚥下食を提供する飲食店や宿泊施設の増加を目指し、今回を合わせて計4回の調理セミナーを開催します。

【 次回開催予定 】
日 時:11月18日(月) 14時~
会 場:鶴岡市総合保健福祉センターにこふる3階 調理室・栄養指導研修室
内 容:座学 - とろみに関する講義
    実習 - 色々な凝固剤を使って嚥下対応のごま豆腐作り


あいさつ 延味克士氏


座学 田口充氏


実食 延味克士氏・足達香氏


厚揚げ・豆腐・焼き豆腐


ハンバーグA(茶/焼き)・B(白/茹で)


カステラ・りんごコンポート


私たちは、鶴岡の美味しい食材を使った食事を多くの方に届けたいという目標があります。飲み込みが難しくなった人でも“食べる楽しみ”をあきらめて欲しくないのです。料理人の皆様、一緒に「嚥下対応食」の調理技術と知識を身につけませんか。ご参加をお待ちしております。

共同代表 延味克士(うしお荘)、田口充(言語聴覚士)、足達香(管理栄養士)

主 催:鶴岡食材を使った嚥下食を考える研究会
共 催:鶴岡食文化創造都市推進協議会
協 力:一般社団法人DEGAM鶴岡ツーリズムビューロー

ページトップ

鶴岡食文化創造都市推進協議会

事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課 〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-35-1185 FAX . 0235-25-2990
お問い合わせフォーム

© Tsuruoka Creative City of Gastronomy Promotion Committee. All Rights Reserved.