トークセッション


なぜ鶴岡市はユネスコに認定されたの?どんな活動をしているの?鶴岡のこれからは?
鶴岡の食文化を支える人々がテーマ別に熱く語り合います。
スペシャルゲストによるトークや食育に取り組む学校の発表も!

 


トークセッション
 


食文化創造都市10年の軌跡:過去、現在、そして未来へ

 11:30 ~ 12:15 

アル・ケッチァーノ
オーナーシェフ

奥田 政行
出羽三山神社羽黒山参籠所
斎館 料理長

伊藤 新吉
山形大学農学部
教授

江頭 宏昌
知憩軒
店主

長南 光
 


トークセッション
 


最年少野菜ソムリエプロが語る!伝統野菜・在来作物の魅力

 13:30 ~ 13:55 


スペシャルゲスト

野菜ソムリエプロ

緒方 湊

2008年生まれ。8歳で「野菜ソムリエ」、10歳で「野菜ソムリエプロ」に最年少記録で合格。多くのメディアに出演するほか、全国のイベントやセミナーなどで野菜の魅力を伝えている。
 


トークセッション
 


持続可能な未来へ~生産者×料理人×医療者  異分野連携による新たな挑戦~

 15:15 ~ 15:40 

サスティナ鶴岡 代表
(庄内ざっこ 料理人)

齋藤 翔太
鶴岡食材を使った嚥下食を考える研究会 共同代表
(鶴岡協立リハビリテーション病院 言語聴覚士)

田口 充
 

 

トークセッション
 


海外都市との交流がもたらす食の可能性

 16:20 ~ 16:50 

(株)エルサン代表取締役会長
エルサンワイナリー松ヶ岡(株)
代表取締役社長

早坂 剛

(株)東北ハム
代表取締役社長

帯谷 伸一
鶴岡市企画部
食文化創造都市推進監

三浦 裕美
 


学校の発表
 


鶴岡市立
大泉小学校の発表


 13:00 ~ 


鶴岡市立
朝暘第五小学校の発表


 13:15 ~ 


山形県立
庄内農業高等学校の発表


 14:30 ~ 

 


世界10都市の料理 デモンストレーション&ふるまい
世界のシェフが集結!各都市の料理を見て食べて楽しむ
※詳細ページはここから

ふうど体験&ワークショップ
伝統菓子・クラフト ほか
※詳細ページはここから

ふうどマルシェ
料理やクラフト品の販売・活動紹介
※詳細ページはここから

ページトップ

鶴岡食文化創造都市推進協議会

事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課 〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-35-1185 FAX . 0235-25-2990
お問い合わせフォーム

© Tsuruoka Creative City of Gastronomy Promotion Committee. All Rights Reserved.