トークセッション
なぜ鶴岡市はユネスコに認定されたの?どんな活動をしているの?鶴岡のこれからは?
鶴岡の食文化を支える人々がテーマ別に熱く語り合います。
スペシャルゲストによるトークや食育に取り組む学校の発表も!
トークセッション1
食文化創造都市10年の軌跡:過去、現在、そして未来へ
11:30 ~ 12:15
アル・ケッチァーノ
オーナーシェフ
奥田 政行
出羽三山神社羽黒山参籠所
斎館 料理長
伊藤 新吉
山形大学農学部
教授
江頭 宏昌
知憩軒
店主
長南 光
トークセッション2
最年少野菜ソムリエプロが語る!伝統野菜・在来作物の魅力
13:30 ~ 13:55
野菜ソムリエプロ
緒方 湊
2008年生まれ。8歳で「野菜ソムリエ」、10歳で「野菜ソムリエプロ」に最年少記録で合格。多くのメディアに出演するほか、全国のイベントやセミナーなどで野菜の魅力を伝えている。
トークセッション3
持続可能な未来へ~生産者×料理人×医療者 異分野連携による新たな挑戦~
15:15 ~ 15:40
サスティナ鶴岡 代表
(庄内ざっこ 料理人)
齋藤 翔太
鶴岡食材を使った嚥下食を考える研究会 共同代表
(鶴岡協立リハビリテーション病院 言語聴覚士)
田口 充
トークセッション4
海外都市との交流がもたらす食の可能性
16:20 ~ 16:50
(株)エルサン代表取締役会長
エルサンワイナリー松ヶ岡(株)
代表取締役社長
早坂 剛
(株)東北ハム
代表取締役社長
帯谷 伸一
鶴岡市企画部
食文化創造都市推進監
三浦 裕美
学校の発表
1 鶴岡市立
大泉小学校の発表
13:00 ~
2 鶴岡市立
朝暘第五小学校の発表
13:15 ~
3 山形県立
庄内農業高等学校の発表
14:30 ~