しその実の佃煮

庄内伝統の「ふりかけ」。最盛期に収穫したたくさんのしその実を甘辛い佃煮にして、長期保存食にしていました。
材料(作りやすい分量)
しその実 …………… 400g
サラダ油 …………… 適量
しょうゆ …………… 1/2カップ
酒 …………………… 大さじ2
砂糖 ………………… 大さじ3 1/3
塩……………………適量
サラダ油 …………… 適量
しょうゆ …………… 1/2カップ
酒 …………………… 大さじ2
砂糖 ………………… 大さじ3 1/3
塩……………………適量
作り方
- しその実は適量の塩で揉んでからよく洗う。
- 熱湯の中に1のしその実をさっと通して水気をきる。
- 鍋にサラダ油を熱し、2のしその実を加えて炒 める。油がまわったら、しょうゆ、酒、砂糖を加えて、とろ火でじっくり煮詰める。
料理のポイント
※お好みで鷹の爪を加えるとピリ辛に。
※ほうきの実でも作れる。
※軽く塩もみして冷凍→冬にキャベツの漬物にパッと入れて香りづけする。

しその実
しその実の収穫時期は、花穂が2~3輪穂先に残っている頃が一番いいといわれています。
花穂が全部散ってしまうと実も硬くなってしまいます。
花穂が全部散ってしまうと実も硬くなってしまいます。