しそ巻き
昔なじみの味、しそ巻き。
大葉で包んだ味噌ダネには、ごまやくるみ、ピーナッツや唐辛子などお好みで一味加えても。

材料(作りやすい分量)
大葉 ………………… 30枚
味噌 ………………… 1/2カップ(70g)
砂糖 ………………… 1/2カップ(70g)
もち粉 ……………… 25g
(小麦粉、片栗粉、白玉粉でも可)
ごま ………………… 大さじ2
酒 …………………… 小さじ1
サラダ油 …………… 大さじ1
サラダ油(揚げ油) … 適量
味噌 ………………… 1/2カップ(70g)
砂糖 ………………… 1/2カップ(70g)
もち粉 ……………… 25g
(小麦粉、片栗粉、白玉粉でも可)
ごま ………………… 大さじ2
酒 …………………… 小さじ1
サラダ油 …………… 大さじ1
サラダ油(揚げ油) … 適量
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、味噌と砂糖を焦がさないように練る。
- ごまを入れて一旦火を止める。もち粉を少しずつ入れながら固める。
- 火をつけて焦げないように練り、全体がなじんだら酒を加える。
- 大葉を洗い、ペーパータオルで水分を拭き取る。
- 4の大葉の裏側に適量の味噌を置き葉のつけ根の方からしっかり巻き、つまようじ、または竹串で止める。
4~5個を1串に刺す。 - 揚げ油を熱し (130~150℃) しそ巻きを表面5秒、ひっくり返し、裏面5秒揚げる。
大葉の色がきれいな緑色になったらできあがり。
料理のポイント
※大葉のやわらかい最盛期に作る。
※揚げ油の温度は絶対に高くしないこと。
※白玉粉を使う場合は、すり鉢で少し砕いてから使うと良い。
※タネ (2によりできたもの) がやわらかくて巻きにくい場合は、粉類や味噌を足す。この時、粉類が多すぎると、できあがりが粉っぽくなるので注意する。
※油を十分にきり、密閉容器に入れ冷暗所に置くと、長期保存ができる。冷凍保存も可。
しそを使ったレシピ
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しそ 全域 夏しそジュース