行事食【冬至】
冬至かぼちゃ

材料(4人分)
かぼちゃ …………… 750g(1/2個)
小豆 ………………… 250g
砂糖 ………………… 350g
塩 …………………… 少々
小豆 ………………… 250g
砂糖 ………………… 350g
塩 …………………… 少々
作り方
- かぼちゃをの種を取りのぞき、好みの大きさに切り。 小豆はきれいに洗っておく。
- 鍋に小豆と水を入れ中火で煮る。煮立ったら一度水を捨て、さらに水を入れてやわらかくなるまでよく煮る。 水がなくなったら、足しながら煮る。
- 小豆がやわらかくなったら、砂糖を入れさらに煮る。
- 切ったかぼちゃを鍋に入れ、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
- 塩を少々入れ、味を調える。
料理のポイント
※1日位置くと味がなじんでおいしい。
※かぼちゃをやわらかくなるまで茹でてから混ぜると煮崩れしない。