行事食【田の神上げ】
鮭と大根の煮付け

材料(4人分)
鮭の切身 …………… 4切れ
大根 ………………… 1/2本
しょうゆ …………… 大さじ3 1/3
砂糖 ………………… 大さじ2
酒 …………………… 大さじ2
水 …………………… 300cc
大根 ………………… 1/2本
しょうゆ …………… 大さじ3 1/3
砂糖 ………………… 大さじ2
酒 …………………… 大さじ2
水 …………………… 300cc
作り方
- 大根は1cm位の厚さに切り、大きいものは半分にする。 面取りをしてと隠し包丁を入れ、下茹でし水気をきる。
- 鍋にしょうゆ、砂糖、酒、 水を入れ、煮立ったら鮭を並べ10分位煮る。
- 鮭が煮えたら、鍋から取り出す。
- 煮汁に1の大根を入れて、落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで大根を色良く煮る。
鮭を使ったレシピ
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鮭 イクラ 大根 全域 冬氷頭なます
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鮭 全域 秋鮭とそうめんのあんかけ
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鮭 全域 冬鮭の味噌粕漬け
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鮭 大根 全域 秋鮭と大根の煮つけ
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長ねぎ 鮭 大根 全域 秋イヲ汁(鮭のアラ汁)