行事食【お盆】
すまし餅
材料(4人分)
餅 …………………… 2.5合(375g)
みょうが …………… 4個
油揚げ ……………… 1/4枚
こんにゃく ………… 1/4枚
酒 …………………… 大さじ1
みりん ……………… 小さじ1
しょうゆ …………… 大さじ2
だし汁 ……………… 720cc
みょうが …………… 4個
油揚げ ……………… 1/4枚
こんにゃく ………… 1/4枚
酒 …………………… 大さじ1
みりん ……………… 小さじ1
しょうゆ …………… 大さじ2
だし汁 ……………… 720cc
作り方
- みょうがは縦半分にし、食べやすい 大きさに切る。
- 油揚げに熱湯を回しかけて油抜きしひと口大に切る。
- こんにゃくを下茹でし、食べやすい大きさにちぎっておく。
- 鍋にだし汁、酒、しょうゆ、みりんを入れ煮立ったら、こんにゃく、油揚げを入れる。再び煮立ったら、餅を手でちぎりながら入れ、ひと煮立ちしたら、みょうがを入れ、更にひと煮立ちさせ、仕上がり。