笹巻き
端午の節句に健やかな成長を願って作ります。
灰汁 (あく) に浸したもち米を 笹で巻いて煮た「ゼリー状のプルンとした黄色い笹巻き」が鶴岡風。

材料(50個)
◎三角巻
もち米 ……………………… 1升(1.5Kg)
灰汁(重曹で代用可) ……… 適量
笹の葉 ………………………100枚
イ草の紐(または平テープ)…50本
黒砂糖 ……………………… 適量
青きな粉 ……………………… 適量
もち米 ……………………… 1升(1.5Kg)
灰汁(重曹で代用可) ……… 適量
笹の葉 ………………………100枚
イ草の紐(または平テープ)…50本
黒砂糖 ……………………… 適量
青きな粉 ……………………… 適量
下準備
【笹の準備】
笹の葉は土用のものが良いと昔からいわれているので、7月に採りに行き、採ったら重曹を入れて茹でる。笹の葉100枚を3Lの鍋に入れ、重曹は30~50gが目安。5~7分茹でて、鍋から出して、水で冷やして1枚ずつ洗ってきれいにすすぎ、葉をザルに立てる。葉を重ねて密閉した袋に入れて冷凍保存する。
【灰汁水の準備】
鍋に1.8Lの水とあらかじめ振るった木灰200gを入れて、煮立たせたらそのまま一晩置く。上澄みをさらしでこして灰汁水を作る。灰汁水はそのままにしておくと効果がなくなるため、瓶に入れて保存する。瓶に詰める際も、漏斗にペーパータオルなどを敷き、さらにこして詰める。
作り方
- もち米は2時間、水に浸してからよく水をきり、一晩灰汁水に浸す (米と灰汁水はよく混ぜる)。
- 半量ずつもち米をザルにあげ、よく水をきり、笹とイ草で巻く (巻き方は下の動画参照)。
巻いている間にザルにあげたもち米が乾きすぎないようにする。 - 鍋に笹巻きを入れ、たっぷりの水で1~1.5時間煮る。途中30分位で1個笹巻きを取り出して中を開けてみる。
米の粒がまだはっきりしているようなら、灰汁水を1/2カップ足して落としぶたをして煮る。30分毎に、1個笹巻きを取り出して中を確認する。 - 米の粒が見えず、半透明になったら、笹巻きを鍋から取り出し水に入れて冷やす。
- 冷えたらザルにあげ、濡れふきんをかぶせて冷蔵庫で保存する。
黒みつ、青きな粉をかけて食べる。