行事食【桃の節句】
甘酒

材料(作りやすい分量)
もち米………………5合(700g)
こうじ………………1升5合(1.5kg)
こうじ………………1升5合(1.5kg)
作り方
- もち米を洗い、2倍の量の水加減で おかゆを炊く。
- 65℃まで冷めたらこうじを加えてかき混ぜる (55~60℃)。
- 炊飯器に入れ、保温スイッチを入れ て60℃を10~12時間保つ (4~5時間 おきにかき混ぜながら温度を見る)。
料理のポイント
※温度を上げすぎると酸味が出る。
※炊飯器のふたと釜の間にタオルをはさみしずくを防ぐ (酸味が出るのを防ぐため)。
※ガス釜等を使用した時は、1日目こうじを 加えて、冷めたら2日目にまた温めて、2日間で作っても良い。