行事食【桃の節句】
あさつきの酢味噌和え
桃の節句のごちそう、早春の味わいです。
ヤリイカなど季節のものを合わせることでおいしさも倍増します。

材料(4人分)
あさつき …………… 300g
ヤリイカ …………… 1杯
味噌 ………………… 大さじ2
塩、酒 ……………… 適量
砂糖 ………………… 大さじ2
酢 …………………… 大さじ1
みりん ……………… 大さじ1
ヤリイカ …………… 1杯
味噌 ………………… 大さじ2
塩、酒 ……………… 適量
砂糖 ………………… 大さじ2
酢 …………………… 大さじ1
みりん ……………… 大さじ1
作り方
- あさつきは根を取り、きれいに洗う。
- たっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れて、あさつきを茹でる。
- 茹でたら、水につけ冷まし、ザルにあげ水気をしぼり3~4㎝位に切る。
- ヤリイカは内臓を取り外し、3~4㎝位の幅に切る。
- お湯に酒を少し入れて4のヤリイカを茹でて、ザルにあげ冷ます。
- すり鉢で味噌をすり、酢、砂糖、みりんを加えてさらによくする。
- 3のあさつきと5のヤリイカを入れてよく和える。
料理のポイント
※えごを加えてもおいしい。
※酢味噌に練りからしを加えても良い。