行事食【お正月】
錦玉子

材料(4人分)
卵 …………… 5個
砂糖 ………… 大さじ2 1/2(黄身用)
塩 …………… 小さじ1/3(黄身用)
砂糖 ………… 大さじ1 1/2(白身用)
塩 …………… 小さじ1/3(白身用)
砂糖 ………… 大さじ2 1/2(黄身用)
塩 …………… 小さじ1/3(黄身用)
砂糖 ………… 大さじ1 1/2(白身用)
塩 …………… 小さじ1/3(白身用)
作り方
- 卵を水から茹でて沸騰してから10分茹でる。
- 1を黄身と白身に分けて裏ごしして、それぞれの調味料を混ぜる。
- 四角の蒸枠 (牛乳パックなどでも可)に白身を入れて平らにする。
- 黄身の3/4を白身の上に置き、一度上から押して密着させ、残りの1/4をふんわりのせる。
- 3分蒸す。 冷ましてから枠をはずす。
料理のポイント
※砂糖が多いとベタベタになるので注意。
※裏ごしした卵は型の隅まで丁寧に詰める。
※フードプロセッサーを使っても良いが、空気が入って切りにくいので注意する。
卵を使ったレシピ
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通年 卵 全域蒸し玉子
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卵 全域 冬錦玉子
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卵 全域 冬卵寒天
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だだちゃ豆 卵 枝豆 全域 夏 在来作物だだちゃ豆のあんかけ