行事食【お正月】
栗きんとん

材料(作りやすい分量)
さつま芋 …………… 500g
栗の甘露煮 ………… 1瓶(約400g)
くちなしの実 ……… 2個
砂糖 ………………… 200~300g
みりん ……………… 70cc
塩 …………………… 小さじ1/3
栗の甘露煮 ………… 1瓶(約400g)
くちなしの実 ……… 2個
砂糖 ………………… 200~300g
みりん ……………… 70cc
塩 …………………… 小さじ1/3
作り方
- さつま芋は3cm位の厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて水にさらす。くちなしの実は半分に切り、ガーゼに包む。
- 鍋に1を入れてたっぷりの水を注ぎ、さつま芋がやわらかくなるまで茹でる。ザルにあげて水気をきり、熱いうちに裏ごしをする。
- 鍋に2と砂糖、みりん、塩、甘露煮の汁を入れて弱火にかけ、木ベラで返しながら透き通るような照りが出るまで煮る。
- 栗の甘露煮を加え、 さらに10分程度練りあげる。