行事食【お正月】
鱈の子寄せ寒天

材料(流し箱一箱分)
鱈の子 ……………… 1腹(200g)
砂糖 ………………… 大さじ1…A
酒 …………………… 大さじ1…A
しょうゆ …………… 大さじ2…A
寒天 ………………… 3本
水 …………………… 1500㏄
砂糖 ………………… 120g
しょうゆ …………… 大さじ2~4
作り方
- 鍋に鱈の子とAを入れ、火をかけて色が白くなるまでかき回し、火加減に注意しながらさらさらになるまで水分を飛ばす。
- 別の鍋に寒天を洗って小さくちぎって入れ、分量の水を加えて煮溶けたら、裏ごしする。
- 2を再び火にかけて砂糖、しょうゆを加える。
- 粗熱がとれたら、1を混ぜて容器に移し、冷やし固める。 固まりかけるまで、鱈の子が沈まないように時々かき混ぜる。
料理のポイント
※寒天は30分~1時間水にひたしておくと 早く煮溶ける。