行事食【お正月】
金平ごぼう

材料(4人分)
ごぼう ……………… 200g
にんじん …………… 80g
サラダ油 …………… 大さじ1
酒 …………………… 大さじ1
砂糖 ………………… 大さじ1
しょうゆ …………… 大さじ1
白ごま・唐辛子粉 … 適量
酢水 ………………… 適量
にんじん …………… 80g
サラダ油 …………… 大さじ1
酒 …………………… 大さじ1
砂糖 ………………… 大さじ1
しょうゆ …………… 大さじ1
白ごま・唐辛子粉 … 適量
酢水 ………………… 適量
作り方
- ごほうをたわしでよくこすって洗い、長さ3~4cmの太めの千切りにしてすぐ酢水にはなし、アク抜きをする。水で洗ってザルにあげ、水気をよくきる。
- にんじんはごぼうよりやや細めの千切りにする。
- 鍋に油を熱し、ごぼう、にんじんの順に入れて炒める。 全体に油がまわってしんなりしたら、砂糖、しょうゆ、酒を加えてよく混ぜ、汁気がなくなるまで炒める。
- 器に盛って白ごま、唐辛子粉 (七味唐辛子でも良い)をかける。