行事食【お正月】
黒豆煮

材料(作りやすい分量)
黒豆 ………………… 300g
砂糖 ………………… 300g
しょうゆ …………… 大さじ1~1 1/2
塩 …………………… 小さじ1/2
重層 ………………… 小さじ1/2
砂糖 ………………… 300g
しょうゆ …………… 大さじ1~1 1/2
塩 …………………… 小さじ1/2
重層 ………………… 小さじ1/2
作り方
- 黒豆はさっと洗い、塩を加えた3倍の水に一晩つけて戻す。
- 1に重曹を加え、紙ぶたと鍋のふたをして弱火でやわらかくなるまで煮る。(豆が煮汁から出ないように、時々差し水をする。
- 指つぶれる程やわらかくな ったら、 豆に煮汁がかぶっていることを確認し、砂糖を加える。 4~5分煮て火を止め、紙ぶたと鍋のふたをして一晩置く。
- 翌日、3を再び火にかけ、煮立ったらしょうゆを加えて、豆と汁がひたひたになるまで煮詰める(煮上がった豆のシワ は「シワシワになるまでマメに生きる」と縁起をかつぐものなので気にしなても良い)。