行事食【お正月】
紅白なます

材料(4人分)
大根 ………………… 300g
にんじん …………… 30g
塩 …………………… 大さじ1/2
砂糖 ………………… 大さじ1 1/2
酢 …………………… 大さじ2
にんじん …………… 30g
塩 …………………… 大さじ1/2
砂糖 ………………… 大さじ1 1/2
酢 …………………… 大さじ2
作り方
- 大根とにんじんは4cm位の長さの千切りにする。
- 大きめのボウルに1を入れ塩をふり、初めは弱く、水気が出てきたら除々に強く揉む。
- しんなりしてきたら、2~3回に分けて水気が残るように軽くしぼり、 ふた付きの容器に入れる。
- 3に砂糖、酢を加えてまんべんなく混ぜ、ふたをして冷蔵庫に入れる。