行事食【お正月】
昆布巻き

材料(4人分)
昆布(25~30cm) … 4本
身欠き鰊 …………… 2本
かんぴょう ………… 4本
米のとぎ汁 ………… 適量
酒 …………………… 大さじ1 1/2
砂糖 ………………… 大さじ2 1/2
しょうゆ …………… 大さじ2
みりん ……………… 大さじ1
塩(塩揉み用) ……… 少々
身欠き鰊 …………… 2本
かんぴょう ………… 4本
米のとぎ汁 ………… 適量
酒 …………………… 大さじ1 1/2
砂糖 ………………… 大さじ2 1/2
しょうゆ …………… 大さじ2
みりん ……………… 大さじ1
塩(塩揉み用) ……… 少々
作り方
- 身欠き鰊をきれいに洗い、米のとぎ汁につけて戻す。 やわらかくなったら水洗いして頭と尾を切り落とす。うろこを取り1本を2切れにする。
- 昆布は水で戻し、戻し水は残しておく。
- かんぴょうは塩揉みして水洗いし、水につけてやわらかく戻す。
- 水気を拭いた昆布を、練を芯にしてかたく巻き、かんぴょうを2巻きして結ぶ。
- 鍋に4を並べて昆布の戻し水をひたひたに入れ、酒を加えて昆布がやわらかくなるまで煮る。
- やわらかくなったら砂糖を加えて更 に煮詰め、しょうゆを3回に分けて加え、みりんで味を調える。
料理のポイント
※番茶を入れて煮ても良い(臭み抜き)。
※圧力鍋を使用すると短時間でやわらかくなる。
昆布を使ったレシピ
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にんじん 凍み豆腐 昆布 全域 冬凍み豆腐とにんじん、昆布の炊き合わせ
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身欠き鰊 昆布 全域 冬昆布巻き