行事食【お正月】
棒鱈煮

材料(4人分)
棒鱈 …………… 200g
しょうゆ ……… 大さじ4弱(70g)
酒 ……………… 大さじ4 2/1(70g)
砂糖 …………… 40g
みりん ………… 60g
しょうゆ ……… 大さじ4弱(70g)
酒 ……………… 大さじ4 2/1(70g)
砂糖 …………… 40g
みりん ………… 60g
作り方
- 棒鱈をたわし等でよく汚れを落とし、たっぷりの水につけて戻す(1日位)。
- 鍋に棒鱈と隠れる位の水を入れ火にかける。強火で30分位煮て、火を止め冷ます。
※落しぶたをして水を足しながら吹きこぼれないように注意する。 - 鍋に半量のしょうゆ、酒、砂糖、みりんを入れ火にかける。中火で1時間位煮て火を止め、一度冷ます。
- 鍋に残りのしょうゆ、酒、砂糖、みりんを入れ火にかけ、中火で1~2時間位煮て火を止める。汁を入れたまま冷まして味をしみこませる。
料理のポイント
※長く煮込むと、味が濃くなるので、できるだけ薄味にしておく。
※煮汁で、大根を煮て添えるとおいしい。