行事食【お正月】

棒鱈煮

材料(4人分)
棒鱈 …………… 200g
しょうゆ ……… 大さじ4弱(70g)
酒 ……………… 大さじ4 2/1(70g)
砂糖 …………… 40g
みりん ………… 60g
作り方
  1. 棒鱈をたわし等でよく汚れを落とし、たっぷりの水につけて戻す(1日位)。
  2. 鍋に棒鱈と隠れる位の水を入れ火にかける。強火で30分位煮て、火を止め冷ます。
    ※落しぶたをして水を足しながら吹きこぼれないように注意する。
  3. 鍋に半量のしょうゆ、酒、砂糖、みりんを入れ火にかける。中火で1時間位煮て火を止め、一度冷ます。
  4. 鍋に残りのしょうゆ、酒、砂糖、みりんを入れ火にかけ、中火で1~2時間位煮て火を止める。汁を入れたまま冷まして味をしみこませる。
料理のポイント

※長く煮込むと、味が濃くなるので、できるだけ薄味にしておく。

※煮汁で、大根を煮て添えるとおいしい。

 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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