行事食【お正月】
からげ煮

材料(4人分)
からげ(乾燥) …… 160g
酒 ………………… 大さじ4
砂糖 ……………… 大さじ4
しょうゆ ………… 40㏄強
酢 ………………… 少量
酒 ………………… 大さじ4
砂糖 ……………… 大さじ4
しょうゆ ………… 40㏄強
酢 ………………… 少量
作り方
- からげをひと口大に切り、二晩水に浸しておく。
- 1のからげを水洗いして厚手の鍋に入れ、かぶる位の水と少量の酢を入れて1~3時間位煮る。 水が少なくなったら差し水をし、やわらかくなるまで煮たらザルにあげてお湯を捨てる。
- 再び鍋にからげを入れ、ひたひた程度の水と分量の調味料を加え、中火で1時間位煮る。 火を止め、味を含ませるため一晩そのままにしておく。
- 翌日、弱火で汁気がなくなるまでコトコトと煮る
料理のポイント
※からげとはエイのヒレの乾物のこと。
※煮汁でずいき芋を煮て添えるとおいしい。
※飾り用に、茹でたほうれん草などがあると良い。