柔らか、もちもち。その風味はとち餅のよう
じゃがいも餅

材料(作りやすい分量)
じゃがいも…………1 kg
もち米………………2 升 (20 合)
木灰…………………適量
あんこ………………適量
もち米………………2 升 (20 合)
木灰…………………適量
あんこ………………適量
作り方
- じゃがいもは洗って、皮のまま煮る。じゃがいもがやわらかくなったら、木灰を入れて2日位寝かせておく。
- 1のじゃがいもを洗い、木杯を取り除く。
- 蒸し器に、水にひたしておいたもち米を入れ、その上に2のじゃがいもを入れて一緒に蒸す。
- 蒸しあがったら餅つき機又は臼でつく。
- ちぎって上からあんこをかけるか、丸めて中にあんこを入れる。
料理のポイント
※昔は今と比べもち米が貴重であり、またうるち米を作る中で未成熟米(くだけ、青米)が多く出たので、もち米の半量を未成熟米で代用していた。
もち米を使ったレシピ
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