昔なつかし、ふるさとの味

とち餅

材料(作くりやすい分量)
もち米 ……………… 10カップ
とちの実(アク抜きしたもの)
 ……………………… 500g
作り方
  1. アク抜きしたとちの実は薄い黒皮を手で取り、なるべく冷たい水で素早く水洗いして、ザルにあけて水気をきる。
  2. もち米はよくといで、10時間位水にひたしてザルにあげる。
  3. 蒸し器にもち米を半分入れ、とちの実をのせて、その上に残りの米を入れて蒸す。
  4. 米が指でつぶれる程度になったら木ベラでよく混ぜる。
  5. 餅つき機または臼で丁寧につく。
  6. つきあがったら熱いうちに適当な大きさに丸める(中にあんこを入れても良い)。
もち米を使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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