昔なつかし、ふるさとの味
とち餅
材料(作くりやすい分量)
もち米 ……………… 10カップ
とちの実(アク抜きしたもの)
……………………… 500g
とちの実(アク抜きしたもの)
……………………… 500g
作り方
- アク抜きしたとちの実は薄い黒皮を手で取り、なるべく冷たい水で素早く水洗いして、ザルにあけて水気をきる。
- もち米はよくといで、10時間位水にひたしてザルにあげる。
- 蒸し器にもち米を半分入れ、とちの実をのせて、その上に残りの米を入れて蒸す。
- 米が指でつぶれる程度になったら木ベラでよく混ぜる。
- 餅つき機または臼で丁寧につく。
- つきあがったら熱いうちに適当な大きさに丸める(中にあんこを入れても良い)。
もち米を使ったレシピ
-
うるち米 薄揚げ にんじん 米 もち米 孟宗筍 全域 春 在来作物孟宗ご飯
-
糸こんにゃく うるち米 薄揚げ まいたけ にんじん もち米 ごぼう 全域 秋まいたけの炊き込みご飯
-
米 もち米 全域 春ぼた餅
-
通年 もち米 餅 山ぶどうの葉 全域ぶどう葉餅
-
通年 とちの実 もち米 餅 全域 在来作物とち餅
-
だだちゃ豆 米 もち米 枝豆 全域 夏 在来作物だだちゃ豆ご飯
-
もち米 全域 春凍み餅
-
もち米 餅 じゃがいも 全域じゃがいも餅
-
米 動画 もち米 全域 春笹巻き
-
通年 もち米 山ぶどうの葉 全域古代餅
-
うるち米 もち米 栗 全域 秋栗ご飯
-
よもぎ もち米 餅 全域 春草餅
-
動画 とちの実 もち米 全域 冬 在来作物かたもち
-
もち米 夏イカ 全域 夏イカ飯
-
もち米 小豆 全域 冬いとこ煮
-
もち米 全域 春甘酒
-
からとり芋の茎 芋がら 糸こんにゃく 薄揚げ にんじん 米 もち米 ごぼう 全域 冬 在来作物芋がら入り五目ごはん