朝日地域で作り伝えられてきた味
ぶどう葉餅
材料(作りやすい分量)
もち米 ………………… 10カップ
山ぶどうの葉(茹でたもの)
………………………… 400~500g
重層 …………………… 大さじ2
あんこ ………………… 適量
山ぶどうの葉(茹でたもの)
………………………… 400~500g
重層 …………………… 大さじ2
あんこ ………………… 適量
作り方
- 山ぶどうの葉はかたいため、重曹を入れた水か灰汁でやわらかくなるまで煮る。
- もち米はといで一晩水につけておく。
- 蒸し器に水きりしたもち米と山ぶどうの葉を入れて蒸す。
- 蒸し上がったら餅つき機に入れてつく。
- 餅であんこを包んで丸める。または、くるみと砂糖と味噌をすり鉢ですった「くるみ味噌」をつけて食べる。
料理のポイント
※ぶどう葉は5月頃に芽吹いたばかりの山ぶどうの若葉を摘んで、茹でて乾燥させたり、冷凍して保存する。
※ぶどう葉の量は、茹でてしぼって握った時におにぎり大のサイズになる重量が、もち米1升に対する目安。
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