正月の食い初めの献立に用いる家庭もあります。
ざく煮
「噛めない子」「噛まない子」が増えていると心配されています。こんなおやつでよく噛む習慣をつけたいですね。
材料(4人分)
新粉 70g
冷ご飯 200g
砂糖 大さじ3
味噌 大さじ2
黒ごま 大さじ2
小麦粉 少々
揚げ油 適量
冷ご飯 200g
砂糖 大さじ3
味噌 大さじ2
黒ごま 大さじ2
小麦粉 少々
揚げ油 適量
作り方
- 上新粉、冷ご飯、 砂糖、味噌、黒ごまを混ぜこねる。 耳たぶくらいのかたさが良い。
- 小麦粉をしいた上で小さくちぎり、 小指大にして油で揚げる。
料理のポイント
※砂糖の量は好みで調整する。