べろべろ餅のおしるこ
材料(4人分)
べろべろ餅 ……………… 1.5本
こしあん(砂糖入り) … 200g
塩 ………………………… 少々
水 ………………………… 80cc
こしあん(砂糖入り) … 200g
塩 ………………………… 少々
水 ………………………… 80cc
作り方
- 鍋にこしあんと水を入れて火にかけ、塩を加える。
- べろべろ餅は1㎝幅に切り、茹でる。
- べろべろ餅を器に盛り、あんをかける。
料理のポイント
※餅を斜め切りにして断面を多くするとツルツルの食感が楽しめる。
べろべろ餅
べろべろ餅は温海地域に伝わる郷土食です。
その昔、山形県のマタギ(狩猟者)が山に入る際に携行した棒状の餅のことを言います。
うるち米で作られ熱湯を注ぐとすぐやわらかくなるにもかかわらず、長時間煮込んでも型崩れしないことが特徴です。
雑煮にしても焼いても普通の餅とは違った食感で食べられます。
その昔、山形県のマタギ(狩猟者)が山に入る際に携行した棒状の餅のことを言います。
うるち米で作られ熱湯を注ぐとすぐやわらかくなるにもかかわらず、長時間煮込んでも型崩れしないことが特徴です。
雑煮にしても焼いても普通の餅とは違った食感で食べられます。
べろべろ餅を使ったレシピ
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しめじ 糸こんにゃく 長ねぎ にんじん べろべろ餅 通年 ごぼう 温海べろべろ餅のすまし汁
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べろべろ餅 通年 温海べろべろ餅のおしるこ