べろべろ餅のおしるこ

材料(4人分)
べろべろ餅 ……………… 1.5本
こしあん(砂糖入り) … 200g
塩 ………………………… 少々
水 ………………………… 80cc
作り方
  1. 鍋にこしあんと水を入れて火にかけ、塩を加える。
  2. べろべろ餅は1㎝幅に切り、茹でる。
  3. べろべろ餅を器に盛り、あんをかける。
料理のポイント

※餅を斜め切りにして断面を多くするとツルツルの食感が楽しめる。

べろべろ餅
べろべろ餅は温海地域に伝わる郷土食です。
その昔、山形県のマタギ(狩猟者)が山に入る際に携行した棒状の餅のことを言います。
うるち米で作られ熱湯を注ぐとすぐやわらかくなるにもかかわらず、長時間煮込んでも型崩れしないことが特徴です。
雑煮にしても焼いても普通の餅とは違った食感で食べられます。
べろべろ餅を使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
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