そばねり
材料(作りやすい分量)
そば粉 ……………… 100g
水 …………………… 350cc
【汁】
鶏肉 ………………… 150g
ごぼう ……………… 1/2本(75g)
長ねぎ ……………… 1/2本(50g)
薄揚げ ……………… 1枚
しょうゆ …………… 大さじ1 1/4
酒 …………………… 大さじ1
塩 …………………… 小さじ1
サラダ油 …………… 少々
みりん ……………… 大さじ1
だし汁 ……………… 800cc
水 …………………… 350cc
【汁】
鶏肉 ………………… 150g
ごぼう ……………… 1/2本(75g)
長ねぎ ……………… 1/2本(50g)
薄揚げ ……………… 1枚
しょうゆ …………… 大さじ1 1/4
酒 …………………… 大さじ1
塩 …………………… 小さじ1
サラダ油 …………… 少々
みりん ……………… 大さじ1
だし汁 ……………… 800cc
作り方【そばねり】
- 鍋にそば粉と水を入れ、 ダマにならないようによくかき混ぜる。
- なめらかになったら火にかけて円を描くようにすばやくかき回す。 熱が通り始めると粘りが出る。
- 全体に透明感が出ればできあがり。
作り方【汁】
- 鶏肉はひと口大に切る。 ごぼうは皮をむいてささがきにする。 長ねぎは小口切り。 薄揚げは油抜きして半分に切り、千切りにする。
- 鍋にサラダ油をひき1を炒め、全体に油が回ったら、だし汁を加える。
- ごぼうがやわらかくなったら調味料で味付けし、そばねりを加えてひと煮立ちさせる。