関根みそ
その昔、酒井の殿様(旧庄内藩主)が、突然ひょっこりと民家にお見えになった時がありました。びっくりした領民は何かおもてなしをしなければと、急いで家にある食材でご馳走した即席料理がこれ!殿様はこの素朴で味わい深い料理を大絶賛。今では関根集落の各家庭や町内会の集まりで作られる郷土料理となりました。
材料(4人分)
木綿豆腐 ………… 80g
にんじん ………… 1/2本(40g)
ごぼう …………… 1/2本(40g)
板こんにゃく …… 40g
しいたけ ………… 小2枚(40g)
まいたけ ………… 1/2パック(40g)
油揚げ …………… 40g
味噌 ……………… 大さじ1 2/3
酒粕 ……………… 大さじ1と小さじ2
砂糖 ……………… 小さじ1強
サラダ油 ………… 小さじ2
水 ………………… 150cc
にんじん ………… 1/2本(40g)
ごぼう …………… 1/2本(40g)
板こんにゃく …… 40g
しいたけ ………… 小2枚(40g)
まいたけ ………… 1/2パック(40g)
油揚げ …………… 40g
味噌 ……………… 大さじ1 2/3
酒粕 ……………… 大さじ1と小さじ2
砂糖 ……………… 小さじ1強
サラダ油 ………… 小さじ2
水 ………………… 150cc
作り方
- ごぼう、にんじんは1cm幅のいちょう切りにする。
ごぼうはさっと水にさらしアクを抜く。 - こんにゃく、油揚げは1cm幅の長方形に切る。
こんにゃくは下茹でして油揚げは油抜きをする。 - しいたけは半分の千切りにし、まいたけはほぐす。
- 鍋に油を熱し、ごぼう、にんじん、しいたけ、まいたけ、こんにゃくを炒める。
- 4に砂糖と水(量を調整しながら)を入れ、豆腐と油揚げを入れる。豆腐は混ぜながら崩す。
- 酒粕と味噌をすり鉢ですり、5に加える。
- 時々かき混ぜながら弱火で煮詰める。