上引き(庄内麩)

材料(4人分)
庄内麩 …………………… 4枚
干ししいたけ …………… 8本
砂糖 ……………………… 大さじ5
酒 ………………………… 大さじ4
しょうゆ ………………… 大さじ3
干ししいたけの戻し汁 … 1000cc
作り方
  1. 干ししいたけをお湯で戻す。戻し汁はとっておく。
  2. 麩はさっと水でしめらせ、 三等分に切って流し箱に並べる。
  3. 鍋に1の戻し汁を入れて火にかけ、沸騰したら酒、砂糖、しょうゆで味を調え、しいたけを入れて煮る。
  4. 3 の汁を2に入れる。 麩の上にしいたけを並べて浮いてこないようにする。
  5. 麩を三角形になるように半分に折り、 しいたけと一緒に盛り付ける。
車麩 ……………………… 4枚
干ししいたけ …………… 8個
しょうゆ ………………… 大さじ3
砂糖 ……………………… 大さじ5
酒 ………………………… 大さじ4
干ししいたけの戻し汁 … 1000cc
料理のポイント

※4の時、麩が汁に完全に浸っていないとかたくなるので注意する。
※しょうが汁などを入れると香りが良くなる (ただし、仏事の時は香りのするものは使わない)。
※朝日地域では、車麩を使う。

麩を使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

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「つるおかおうち御膳」とは?

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