上引き(庄内麩)
材料(4人分)
庄内麩 …………………… 4枚
干ししいたけ …………… 8本
砂糖 ……………………… 大さじ5
酒 ………………………… 大さじ4
しょうゆ ………………… 大さじ3
干ししいたけの戻し汁 … 1000cc
干ししいたけ …………… 8本
砂糖 ……………………… 大さじ5
酒 ………………………… 大さじ4
しょうゆ ………………… 大さじ3
干ししいたけの戻し汁 … 1000cc
作り方
- 干ししいたけをお湯で戻す。戻し汁はとっておく。
- 麩はさっと水でしめらせ、 三等分に切って流し箱に並べる。
- 鍋に1の戻し汁を入れて火にかけ、沸騰したら酒、砂糖、しょうゆで味を調え、しいたけを入れて煮る。
- 3 の汁を2に入れる。 麩の上にしいたけを並べて浮いてこないようにする。
- 麩を三角形になるように半分に折り、 しいたけと一緒に盛り付ける。
車麩 ……………………… 4枚
干ししいたけ …………… 8個
しょうゆ ………………… 大さじ3
砂糖 ……………………… 大さじ5
酒 ………………………… 大さじ4
干ししいたけの戻し汁 … 1000cc
干ししいたけ …………… 8個
しょうゆ ………………… 大さじ3
砂糖 ……………………… 大さじ5
酒 ………………………… 大さじ4
干ししいたけの戻し汁 … 1000cc
料理のポイント
※4の時、麩が汁に完全に浸っていないとかたくなるので注意する。
※しょうが汁などを入れると香りが良くなる (ただし、仏事の時は香りのするものは使わない)。
※朝日地域では、車麩を使う。