くるみ豆腐のあんかけ
くるみ豆腐は、ごま豆腐と並ぶ代表的な精進料理。くるみの他にピーナッツ、枝豆などで作ると、またひと味違った風味も楽しめます。
材料(作りやすい分量)
作り方
- くるみは粘りが出るまでよくすり、片栗粉、だし汁または水、塩、砂糖の順に入れてよくかき混ぜ裏ごしする。
- 1 を弱火にかけ、焦げつかないように木ベラで混ぜながら、こしが出るまで練る。
- 水で濡らした型に流し入れ、ヘラで軽く平らにする。 表面に密着させるようにラップをかけて置いておく。
- 固まったら包丁を濡らし、適当な大きさに切り分ける。
- あんを練り、4にかける。
料理のポイント
※くるみはミキサーでもよくすれる。
※くるみ豆腐もごま豆腐と同じように、焦げ付き等に注意してしっかり根気よく練る。
※味付きの練りくるみを使うと簡単にできる。