凍み豆腐とにんじん、昆布の炊き合わせ
材料(4人分)
凍み豆腐 …………… 1個
にんじん …………… 4切
結び昆布 …………… 4個
しょうゆ …………… 各大さじ1
塩 …………………… 各小さじ1
だし汁 ……………… 250cc
水 …………………… 各500cc
にんじん …………… 4切
結び昆布 …………… 4個
しょうゆ …………… 各大さじ1
塩 …………………… 各小さじ1
だし汁 ……………… 250cc
水 …………………… 各500cc
作り方
- 凍み豆腐はふっくらするまで水に浸して戻す。
- 戻した凍み豆腐を4つ切りにし、 鍋に水を入れて中火で煮る。
- 中まで火が通り、やわらかくなったらだし汁を加え、塩、しょうゆを入れて味がしみ込むまでじっくり煮る。
- にんじんは水から煮て、少しやわらかくなったら結び昆布を加えて、しょうゆ、塩 を入れる。にんじん、昆布がやわらかくなったら火を止める。
- 凍み豆腐と4を皿に盛り付ける。
料理のポイント
※凍み豆腐とにんじん、結び昆布を一緒に炊き合わせると、にんじんの味が凍み豆腐にしみ込み、色もにごるので別々の方が良い。