凍み豆腐とにんじん、昆布の炊き合わせ

材料(4人分)
凍み豆腐 …………… 1個
にんじん …………… 4切
結び昆布 …………… 4個
しょうゆ …………… 各大さじ1
塩 …………………… 各小さじ1
だし汁 ……………… 250cc
水 …………………… 各500cc
作り方
  1. 凍み豆腐はふっくらするまで水に浸して戻す。
  2. 戻した凍み豆腐を4つ切りにし、 鍋に水を入れて中火で煮る。
  3. 中まで火が通り、やわらかくなったらだし汁を加え、塩、しょうゆを入れて味がしみ込むまでじっくり煮る。
  4. にんじんは水から煮て、少しやわらかくなったら結び昆布を加えて、しょうゆ、塩 を入れる。にんじん、昆布がやわらかくなったら火を止める。
  5. 凍み豆腐と4を皿に盛り付ける。
料理のポイント

※凍み豆腐とにんじん、結び昆布を一緒に炊き合わせると、にんじんの味が凍み豆腐にしみ込み、色もにごるので別々の方が良い。

 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-25-2111
FAX . 0235-25-2990

ページトップ