古漬けたくあんのけんちん

材料(4人分)
古くなったたくあん………300g
サラダ油……………………大さじ1強
酒……………………………大さじ1強
砂糖…………………………大さじ1強
しょうゆ……………………大さじ2
だし汁………………………120cc
七味唐辛子または唐辛子…少々
サラダ油……………………大さじ1強
酒……………………………大さじ1強
砂糖…………………………大さじ1強
しょうゆ……………………大さじ2
だし汁………………………120cc
七味唐辛子または唐辛子…少々
作り方
- たくあんは薄く輪切りにして一度水煮する。ザルにあけボールに移してたっぷりの水を入れて、半日~1日おいて塩抜きする。
- 十分に塩抜きができたらザルにあげ水気をよく切る。
- 鍋をあたため、油で2をよく炒める。
- 油が全体に回ったら、だし汁、調味料を加えて中火で汁気がなくなるまで煮る。
- 皿に盛り、七味唐辛子またはきざんだ唐辛子をふる。
料理のポイント
※みりんを少々入れるとツヤが良くなる。
※塩抜きは十分にすること。
※薄揚げ等を加えても良い。
たくあん
昔から鶴岡ではたくあん (大根漬) のことを「でごづげ」と呼びます。 古くなった 『でごづげ』で 作るこの料理のことを『でごづげ煮』とか『でごづげのけんちん』 などと呼びます。 ほんのりたくあんの風味が残る大根に、 味がしみ込み絶妙な味わい。 ご飯が進むこと間違いなしです。