青菜の煮びたし

材料(4人分)
青菜漬 ……………… 300g
薄揚げ ……………… 1枚
つきこんにゃく …… 150g
にんじん …………… 100g
ひたし豆 …………… 140g
唐辛子(お好みで) … 1~2本
サラダ油 …………… 大さじ2
しょうゆ …………… 大さじ2
酒 …………………… 40cc
だし汁 ……………… 200㏄
薄揚げ ……………… 1枚
つきこんにゃく …… 150g
にんじん …………… 100g
ひたし豆 …………… 140g
唐辛子(お好みで) … 1~2本
サラダ油 …………… 大さじ2
しょうゆ …………… 大さじ2
酒 …………………… 40cc
だし汁 ……………… 200㏄
作り方
- 青菜は3cm位に切って水につけて塩抜きをする。何回か水をかえ、少し塩気を残す。急ぐ時は火にかけて、水をかえながら煮立たせるを繰り返す。
- 1をザルにあげ水気をよく絞る。
- 薄揚げは油抜きをして1.5㎝×3~4cmに切る。
- つきこんにゃくはお湯でアクを抜き食べやすい長さに切る。
- にんじんは1.5㎝×3~4cmに切る。
- 鍋にサラダ油と小口切りにした唐辛子を入れ火にかける。
- 香りが立ってきたら青菜をいれ良くかきまぜながら4~5分炒める。
- 7に残りの材料とだし汁を入れて煮る。
- 煮立ったら調味料を加え、もう一度煮立たせ、弱火で味をなじませる。