うるいのくるみ和え
材料(4人分)
うるい ……………… 300g
山くるみ(煎って殻から出し
たもの)……………… 40g
砂糖 ………………… 大さじ2
味噌 ………………… 大さじ2
酒 …………………… 大さじ2
山くるみ(煎って殻から出し
たもの)……………… 40g
砂糖 ………………… 大さじ2
味噌 ………………… 大さじ2
酒 …………………… 大さじ2
作り方
- うるいは、はかま (根元の薄い皮)を取り除きよく水洗 いし、水気をきる。
- 沸騰したお湯で1分位茹で、冷水にさらし、ザルにあげ よく水気をきる。
- 2.5cm位の食べやすい長さに切る。
- すり鉢に山くるみを入れ酒でのばしながらする。 砂糖、 味噌を混ぜ味を調え、 切ったうるいと和える。
うるい
ギボウシの仲間でオオバキボウシ、コバギボウシなど、庄内では総じてうるいと呼びます。古くから各地域で親しまれてきた多年生の山菜で、野生は4月以降、促成栽培のものは1月~3月に出回ります。促成栽培のものはクセがないのに対し、野生のものは苦味がありますが、どちらも独特のぬめりと歯ざわりが特徴です。
調理方法:おひたし、酢味噌和え、ごま和え、くるみ和え、サラダやパスタなど
調理方法:おひたし、酢味噌和え、ごま和え、くるみ和え、サラダやパスタなど
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