すいおうの蒸しケーキ

材料(4人分)
すいおうパウダー……小さじ1/2
ホットケーキミックス…70g
たまご…………………2/3個
サラダ油………………大さじ1と1/3(16g)
サラダ油………………適量(カップにぬる用)
牛乳……………………大さじ1と2/3(25g)
すいおうの茎(飾り用)…あれば、適量
ホットケーキミックス…70g
たまご…………………2/3個
サラダ油………………大さじ1と1/3(16g)
サラダ油………………適量(カップにぬる用)
牛乳……………………大さじ1と2/3(25g)
すいおうの茎(飾り用)…あれば、適量
作り方
- ホットケーキミックスとすいおうパウダーを混ぜ合わせておく。
- ボールにたまごを溶きほぐし、サラダ油、牛乳の順番に加えて、泡だて器でよく混ぜる。
- 2に1を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 生地を入れるカップに油を薄く塗る。
- カップに流しいれ、すいおうの茎があれば生地の上にのせ蒸し器で10分蒸す。(竹串などで刺し、生の記事がついてこなければ完成。
料理のポイント
※すいおうパウダーが無い時は、生葉を湯通ししたものを細かく刻んでも良い。その時は、牛乳を少し控える事。
すいおう
ヘルシー菜(すいおう)は茎・葉部分を利用するためのさつまいも品種です。茎・葉共に鉄、カルシウム、ビタミンK食物繊維、ポリフェノール等の成分が豊富な、機能性の高い野菜です。味はくせがなく、色々な料理